【概要】
赤身ステーキと残り油でえのきとほうれん草を炒めたもの。
【材料】
(1)赤身肉 ステーキ用 適宜
(2)牛脂 適宜
(3)えのき 2パック
(4)ほうれん草 2パック
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)バター 1cm幅ぐらい
(8)ガーリックソルト 適宜
(9)醤油 適宜
(10)アボカド
【手順】
(1)肉の両面に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに牛脂を入れて溶かす。
(3)肉を入れて中火で焼く。フライパンを適宜傾けて肉の側面にも火が入るようにする。
(4)両面焼けたら取り出し、アルミホイルで包んでおく。
(5)適当に切ったえのきとほうれん草を残った油で炒める。塩をひとつまみふる。
(6)具材に火が通ったらバターを溶かし入れ、ガーリックソルトと醤油を1周まわしかけて混ぜ合わせ、皿に盛る。
(7)肉を取り出して皿に盛り、切ったアボカドを添えて完成。
【ポイント】
(1)肉がふくらんだら後はホイル包みの余熱で火を入れると赤い断面に仕上がる。
【反省点等】
(1)最後に野菜に胡椒をふるのを忘れた。