【概要】
キャベツの浅漬けを使った焼きそば。
【材料】
(1)キャベツ 1/2個
(2)玉ねぎ 1個
(3)ミニトマト 1パック
(4)厚揚げ 1丁
(5)蒸し麺 3食分
(6)サラダ油 少量
(7)ソース 適宜
(8)オイスターソース 少量
(9)塩 少量
(10)浅漬け用塩 適宜
【手順】
(1)キャベツを小さくちぎってビニール袋に入れ、浅漬け用の塩を適宜ふって一晩ぐらい置いておく。
(2)玉ねぎは薄切り、厚揚げは小さめの角切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
(3)フライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたらキャベツを入れる。キャベツがしんなりしたら厚揚げを入れる。
(5)麺とトマトを入れる。
(6)ソースとオイスターソースで味付けして完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎとキャベツで甘くなるので味付けは強めにしてよい。
【反省点等】
(1)麺が野菜の水分でくたくたになった。麺を焼いておいて具材と合わせる方がよかった。