【概要】
小カブを使った味噌汁。
【材料】
(1)小カブ 2個
(2)煮干 10匹ぐらい
(3)昆布 一切れ
(4)水 700ccぐらい
(5)味噌 適宜
(6)豆腐 1丁
【手順】
(1)耐熱容器に煮干と昆布と水を入れてレンチン。7分ぐらい。
(2)煮干と昆布を取り出し、出汁を鍋にうつす。
(3)カブの皮をむいてくし切りにし、鍋に入れて沸かす。蓋をして弱火でしばらく煮る。
(4)カブが透明になったら豆腐を崩しながら入れる。
(5)味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)煮干しと昆布は早めに取り出さないとダシが出過ぎる。
【反省点等】
(1)かぶの葉は塩をふってビニール袋に入れて浅漬けにした。