【概要】
鹿ロース肉のカレー生姜焼きのにんにくを多めにしてみた。
【材料】
(1)鹿ロース肉 厚切り 300g
(2)ジャンボにんにく 1かけ
(3)しょうが 大1/2個
(4)醤油 大さじ1.5杯+少量(肉の下味用)
(5)砂糖 大さじ1杯
(6)料理酒 大さじ4杯
(7)カレー粉 大さじ1.5杯
(8)ミックススパイス 大さじ1/2杯ぐらい ※
(9)粉唐辛子 小さじ1/2杯ぐらい
(10)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
※Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)
【手順】
(1)肉の水気をふいてビニール袋に入れ、醤油を少しかけて混ぜて置いておく。
(2)にんにくとしょうがをすり下ろし、醤油、砂糖、料理酒、カレー粉とあわせて混ぜておく。
(3)フライパンに油とミックススパイスを入れて熱する。弱火。
(4)油がふつふつしてきたら中火にして肉を並べて焼く。揚げ焼く感じ。
(5)肉の色が変わったらひっくり返して反対側も焼く。
(6)肉の色が変わったら火を止め、蓋をして2分ほど余熱で火を入れる。
(7)再び点火し、(1)を入れて温めながら肉とからめる。
(8)粉唐辛子をふって完成。
【ポイント】
(1)にんにくが多くなると生姜感が薄れてインドカレーに近くなる。
【反省点等】
(1)御飯に生卵を落とし、肉とタレをまぶして食べるとおいしいカレーのようになる。
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