【概要】
小カブとお揚げの味噌汁に餅を入れた。
【材料】
(1)小カブ 2個
(2)お揚げ 1枚
(3)煮干し 1つかみ
(4)餅 食べるだけ
(5)味噌 適宜
(6)水 1リットル
(7)サラダ油 大さじ1杯
【手順】
(1)鍋にサラダ油と煮干しを入れ、弱火で揚げ焼く。
(2)煮干しがこんがりしたら、適当に切った小カブとお揚げを入れ、水を張って沸かす。
(3)沸いたらしばらく煮て、味噌で味付けする。
(4)器にレンチンした餅を入れ、(3)をかけて完成。
【ポイント】
(1)カブが甘いので甘めの味噌があう。
【反省点等】
(1)具が甘い時は油を少なめにした方がよさそう。