【概要】
キャベツの浅漬けと納豆を使った鍋。あっさり塩味。
【材料】
(1)キャベツ浅漬け 1/3個分ぐらい ※キャベツに塩と塩昆布をまぶして寝かしたもの
(2)納豆 3パック
(3)鶏もも肉 カット 250g
(4)太ネギ 1本
(5)ニラ 1束
(6)しいたけ 4個
(7)えのき 1パック
(8)しめじ 1パック
(9)ちくわ 2本
(10)生姜 1/2個
(11)にんにく 1かけ
(12)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(13)塩 適宜
(14)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)鍋に油をひき、粗みじん切りにした生姜と潰して芽をとったにんにくを弱火で揚げる。
(2)生姜の香りが漂ってきたら斜め切りしたネギを入れて中火で焼く。
(3)ネギに油がまわったらスペースを空けて鶏肉の皮側から焼く。肉に塩を軽くふる。
(4)皮に焼き色がついたらひっくり返し、スペースを空けて納豆を入れ、ネギと混ぜながら炒める。
(5)キャベツ、ちぎったちくわ、石づきをとってばらしたきのこ類、ざく切りにしたニラを入れ、水を入れて蓋をして沸かす。
(6)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(7)諸々に火が通ったら完成。
(8)好みで塩やコチュジャンを足しながら食べる。
【ポイント】
(1)納豆と漬け物からいい出汁が出る。
【反省点等】
(1)ちょっと味付けが薄かった。もう少し塩を入れていい。
(2)味噌や醤油や胡麻油を足してもよさそう。