【概要】
塩オクラの漬け汁の残りに薬味をたっぷり入れて豆腐と厚揚げにかけたもの。
【材料】
(1)塩オクラの漬け汁 200ccぐらい
(2)みょうが 1パック
(3)オクラ 1パック
(4)大葉 20枚
(5)刻みネギ 1パック
(6)黄ニラ 2束
(7)塩 適宜
(8)豆腐 1丁
(9)厚揚げ 1丁
【手順】
(1)ボウルに塩オクラの漬け汁を入れる。無ければめんつゆと塩昆布とにんにくと唐辛子を混ぜて作る。
(2)オクラに塩をふって板ずりして置いておく。
(3)みょうが、おくら、大葉、黄ニラを刻んで入れる。刻みネギも入れる。
(4)よく混ぜ合わせ、落しラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
(5)焼いた厚揚げと豆腐を器に入れ、(4)を上からたっぷりかけて完成。
【ポイント】
(1)みょうがと大葉の香りをオクラのねばねばがうまくまとめる。
(2)厚揚げの方があう感じ。
【反省点等】
(1)納豆やとろろ芋を入れてもよさそう。
(2)焼いたお揚げにかけてもよさそう。