【概要】
パスタの代わりにえのきを使った納豆ペペロンチーノ。エビイカ入り。
【材料】
(1)むきエビ 1パック
(2)イカ カット 1パック
(3)えのき 2パック
(4)納豆 3パック
(5)太ネギ 1本
(6)にんにく 2片
(7)乾燥唐辛子 1本
(8)塩 適宜
(9)黒胡椒 適宜
(10)白ワイン 50ccぐらい
(10)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(11)もみ海苔 好きなだけ
【手順】
(1)エビとイカに塩を適当にふってしばらく置き、水で洗ってから改めて塩を小さじ1/2杯ぐらいふる。
(2)フライパンにオリーブオイル、潰して芽をとったにんにく、割った唐辛子を入れて弱火でしばらく揚げる。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら、エビとイカと斜め切りしたネギを入れ、中火で炒める。
(4)エビとイカの色が変わってネギに焼き色がついたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(5)ネギがしんなりしたらほぐしたえのきを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)その間に納豆を開封し、付属していればタレと辛子をかけ、黒胡椒を小山ができるぐらいかけて混ぜ合わせておく。
(7)えのきがしんなりしたら全体をかき混ぜて皿に取り出し、(6)を上からかけて完成。
(8)もみ海苔を振りかけながら食べる。
【ポイント】
(1)納豆の味が消えるぐらい胡椒をたっぷりふる。
(2)何も見えなくなるぐらい海苔をかけるとよい。
【反省点等】
(1)イカスミがあいそう。
【参考記事】