けいたい日記

【けいたいの日記です】

鮭とエビとほうれん草とえのきのクリーム煮 実山椒入り

f:id:tary0122:20210705212118j:plain

 

【概要】

鮭とエビとほうれん草とえのきを実山椒入りのクリームスープで煮たもの。

  
【材料】

(1)鮭 切り身 4きれ

(2)むきエビ 1パック

(3)えのき 1パック

(4)ほうれん草 1パック

(5)玉ねぎ 1個

(6)乾燥ポルチーニ ひとつかみ

(7)実山椒 ひとつかみ

(8)水 150mlぐらい

(9)生クリーム 100mlぐらい

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)バター 1cm幅ぐらい

(13)料理酒 30ccぐらい

 

【手順】

(1)乾燥ポルチーニを水で戻しておく。

(2)鮭とエビに軽く塩をふって置いておく。

(3)鍋にバターを溶かして薄切りした玉ねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふっておく。

(4)たまねぎがしんなりしたらエビを洗って投入する。実山椒も入れる。

(5)エビの色が変わったら、鮭、ポルチーニと戻し汁、ざく切りしたほうれん草、ほぐしたえのき、料理酒を入れ、蓋をしてしばらく煮る。

(6)具材に火が通ったら生クリームを入れて少し煮て、胡椒を3周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)実山椒とポルチーニと生クリームがよくあう。

 

【反省点等】

(1)鮭とエビを洗った後に下味をつけておけばよかった。

(2)チーズやサワークリームを入れるとよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ