【概要】
豚肉とキャベツをアンチョビで味付けしながら炒めたもの。
【材料】
(1)豚肉 細切れ 300g
(2)キャベツ 1/2個
(3)ヤングコーン 5本
(4)アンチョビ 缶詰 50gぐらい
(5)にんにく 2かけ
(6)バター 1cm幅ぐらい
(7)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(8)マヨネーズ 適宜
(9)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉に胡椒をふっておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにしたにんにく、アンチョビの漬け汁大さじ1杯ぐらいを入れ、弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったらざく切りしたキャベツを入れて中火で炒める。
(4)キャベツの嵩が減ったらヤングコーンをちぎり入れ、アンチョビを入れて崩しながら炒める。
(5)スペースを空けてバターを溶かし、豚肉を入れて焼く。
(6)肉に火が通ったらマヨネーズを1周と胡椒を3周まわしかけ、水分を飛ばしたら完成。
【ポイント】
(1)アンチョビの塩味とキャベツの甘みがよくあう。
【反省点等】
(1)唐辛子入れてもよさそう。