【概要】
インドカレーっぽい鶏の煮込み。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 400g
(2)玉ねぎ 1個
(3)ピーマン 3個
(4)しめじ 1パック
(5)にんにく 3かけ
(6)しょうが 1/2個
(7)乾燥唐辛子 1本
(8)実山椒 ひとつかみぐらい
(9)カレー粉 適宜
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)赤ワイン 30ccぐらい
(13)トマト缶 1缶
(14)生クリーム 100ccぐらい
(15)バター 3cm幅ぐらい
(16)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩胡椒を軽くふり、カレー粉を大さじ1杯ぐらい入れてよくもんで置いておく。
(2)フライパンに油、薄切りにしたにんにく、粗みじんにしたしょうが、割った唐辛子、実山椒を入れ、弱火で加熱する。
(3)しょうがに火が入ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎが炒まったらスペースを空け、(1)を入れて焼く。
(5)肉の色が変わったら、適当に切ったピーマンとほぐしたしめじを入れて炒める。
(6)ピーマンとしめじがしんなりしたら、赤ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(7)トマト缶を入れて沸かし、バターを溶かし入れる。
(8)生クリームをまわしかけ、カレー粉をひとつかみぐらい入れ、しばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)山椒とバターがよくあう。
【反省点等】
(1)肉のかわりに海産物でもよさそう。