けいたい日記

【けいたいの日記です】

バターチキンカレー風鶏煮込み

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【概要】

インドカレーっぽい鶏の煮込み。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 400g

(2)玉ねぎ 1個

(3)ピーマン 3個

(4)しめじ 1パック

(5)にんにく 3かけ

(6)しょうが 1/2個

(7)乾燥唐辛子 1本

(8)実山椒 ひとつかみぐらい

(9)カレー粉 適宜

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)赤ワイン 30ccぐらい

(13)トマト缶 1缶

(14)生クリーム 100ccぐらい

(15)バター 3cm幅ぐらい

(16)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩胡椒を軽くふり、カレー粉を大さじ1杯ぐらい入れてよくもんで置いておく。

(2)フライパンに油、薄切りにしたにんにく、粗みじんにしたしょうが、割った唐辛子、実山椒を入れ、弱火で加熱する。

(3)しょうがに火が入ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(4)玉ねぎが炒まったらスペースを空け、(1)を入れて焼く。

(5)肉の色が変わったら、適当に切ったピーマンとほぐしたしめじを入れて炒める。

(6)ピーマンとしめじがしんなりしたら、赤ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(7)トマト缶を入れて沸かし、バターを溶かし入れる。

(8)生クリームをまわしかけ、カレー粉をひとつかみぐらい入れ、しばらく煮て完成。

 

【ポイント】

(1)山椒とバターがよくあう。

 

【反省点等】

(1)肉のかわりに海産物でもよさそう。

 

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