【概要】
きのこと貝柱を炒めて生ディルを入れたもの。
【材料】
(1)ブラウンマッシュルーム 1パック
(2)しいたけ 1パック
(3)えのき 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)生貝柱 1パック
(6)生ディル 1パック
(7)にんにく 2かけ
(8)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(9)白ワイン 50ccぐらい
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
【手順】
(1)貝柱に塩をふっておく。
(2)フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにくを揚げる。弱火。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら、適当に切ったりほぐしたりしたきのこを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(4)えのきがしんなりしたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(5)きのこに火が通ったらスペースを空けて貝柱を焼く。
(6)貝柱の色が変わったら刻んだディルを入れ、胡椒を3周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)生ディルの香りが鮮烈。
【反省点等】
(1)バター味にするのがよさそう。
(2)エビやイカや鮭があいそう。