けいたい日記

【けいたいの日記です】

きのこと貝柱の生ディル炒め

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【概要】

きのこと貝柱を炒めて生ディルを入れたもの。

  
【材料】

(1)ブラウンマッシュルーム 1パック

(2)しいたけ 1パック

(3)えのき 1パック

(4)しめじ 1パック

(5)生貝柱 1パック

(6)生ディル 1パック

(7)にんにく 2かけ

(8)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい

(9)白ワイン 50ccぐらい

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)貝柱に塩をふっておく。

(2)フライパンにオリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにくを揚げる。弱火。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、適当に切ったりほぐしたりしたきのこを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(4)えのきがしんなりしたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(5)きのこに火が通ったらスペースを空けて貝柱を焼く。

(6)貝柱の色が変わったら刻んだディルを入れ、胡椒を3周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)生ディルの香りが鮮烈。

 

【反省点等】

(1)バター味にするのがよさそう。

(2)エビやイカや鮭があいそう。

 

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