【概要】
きのことにんじんと玉ねぎをにんにくオリーブオイルで炒めてバターをからめたもの。
【材料】
(1)しめじ 2パック
(2)にんじん 小2本
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)にんにく 2かけ
(5)バター 2cm幅ぐらい
(6)白ワイン 30cc
(7)オリーブオイル 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら、みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたにんじんを入れる。塩をひとつまみふる。
(3)にんじんに火が通ったらしめじを入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(4)しめじがしんなりしたらバターを溶かし入れて混ぜ合わせ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎとにんじんを弱火でしっかり加熱すると甘くなる。
【反省点等】
(1)残り汁にうどんを入れるとよい。