けいたい日記

【けいたいの日記です】

きのことにんじんと玉ねぎのにんにくバター炒め

f:id:tary0122:20211205145551j:plain

 

【概要】

きのことにんじんと玉ねぎをにんにくオリーブオイルで炒めてバターをからめたもの。

  
【材料】

(1)しめじ 2パック

(2)にんじん 小2本

(3)玉ねぎ 1/2個

(4)にんにく 2かけ

(5)バター 2cm幅ぐらい

(6)白ワイン 30cc

(7)オリーブオイル 大さじ1杯

(8)塩 適宜

(9)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら、みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたにんじんを入れる。塩をひとつまみふる。

(3)にんじんに火が通ったらしめじを入れ、白ワインをまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(4)しめじがしんなりしたらバターを溶かし入れて混ぜ合わせ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)玉ねぎとにんじんを弱火でしっかり加熱すると甘くなる。

 

【反省点等】

(1)残り汁にうどんを入れるとよい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ