けいたい日記

【けいたいの日記です】

大根と豚バラと新生姜の醤油煮

f:id:tary0122:20211016234923j:plain

 

【概要】

大根と豚バラと新生姜を醤油味で煮たもの。

  
【材料】

(1)大根 1本

(2)新生姜 1本

(3)豚バラ肉 焼き肉用 300g

(4)サラダ油 適宜

(5)醤油 100cc

(6)紹興酒 150cc

(7)水 300cc

(8)八角 1個

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、1cm幅のいちょう切りにした大根を中火で焼く。大根の表面に焼き色がついたら鍋に移す。

(2)あらためて油をひき、豚肉を焼く。焼き色がついたら鍋に入れる。

(3)新生姜を薄切りにして鍋に入れ、醤油、紹興酒、水、八角を入れて弱火でしばらく煮る。

(4)大根に味がしみたら完成。

 

【ポイント】

(1)八角の香りがよい。

 

【反省点等】

(1)お揚げを入れようと思ったが鍋に入らなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ