【概要】
大根と豚バラと新生姜を醤油味で煮たもの。
【材料】
(1)大根 1本
(2)新生姜 1本
(3)豚バラ肉 焼き肉用 300g
(4)サラダ油 適宜
(5)醤油 100cc
(6)紹興酒 150cc
(7)水 300cc
(8)八角 1個
【手順】
(1)フライパンに油をひき、1cm幅のいちょう切りにした大根を中火で焼く。大根の表面に焼き色がついたら鍋に移す。
(2)あらためて油をひき、豚肉を焼く。焼き色がついたら鍋に入れる。
(3)新生姜を薄切りにして鍋に入れ、醤油、紹興酒、水、八角を入れて弱火でしばらく煮る。
(4)大根に味がしみたら完成。
【ポイント】
(1)八角の香りがよい。
【反省点等】
(1)お揚げを入れようと思ったが鍋に入らなかった。