けいたい日記

【けいたいの日記です】

おろし生姜鍋

f:id:tary0122:20211016232432j:plain

 

【概要】

おろし生姜をたっぷり使った鶏鍋。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)しょうが 5個

(3)ニラ 1束

(4)太ネギ 2本

(5)水菜 1束

(6)お揚げ 1枚

(7)サラダ油 大さじ1杯

(8)胡麻油 適宜

(9)塩 適宜

(10)水 1リットルぐらい

 

【手順】

(1)ボウルに鶏肉を入れて塩をまんべんなくまわしかける。

(2)しょうが4個をすり下ろしてボウルに入れ、肉にもみ込んでおく。

(3)しょうがの残り1個は細切りにしておく。ニラ、水菜、太ネギ、お揚げも細切りにしておく。

(4)鍋にサラダ油をひき、(2)を入れて中火で焼く。

(5)肉が色づいたら胡麻油を1周まわしかける。

(6)水と(3)を足してしばらく煮る。

(7)具材に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)しょうがをたっぷり入れるとよい。

 

【反省点等】

(1)お揚げも鶏肉と一緒にしょうがとまぶしておくと良かったかもしれない。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ