【概要】
鶏肉と新生姜メインの鍋。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)手羽元 300g
(3)新生姜 1パック
(4)水菜 1パック
(5)たけのこ水煮 1パック
(6)ニラ 1パック
(7)えのき 1パック
(8)白菜 葉数枚
(9)お揚げ 1枚
(10)水 適宜
(11)サラダ油 大さじ1杯
【手順】
(1)新生姜の半分をすり下ろし、残りは細切りにする。
(2)すり下ろした新生姜と肉をボウルにいれ、混ぜ合わせてしばらく置く。
(3)鍋に油をひき、(2)を入れて焼く。
(4)肉が色づいたら水を入れ、細切りにした新生姜とたけのことお揚げ、ざく切りした水菜とニラと白菜、ほぐしたえのき、を入れて沸かす。
(5)沸いたら弱火でしばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)塩や胡麻油をかけると味変になる。
【反省点等】
(1)料理酒を入れてもよかった。