けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏生姜鍋

 

【概要】

鶏肉と新生姜メインの鍋。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)手羽元 300g

(3)新生姜 1パック

(4)水菜 1パック

(5)たけのこ水煮 1パック

(6)ニラ 1パック

(7)えのき 1パック

(8)白菜 葉数枚

(9)お揚げ 1枚

(10)水 適宜

(11)サラダ油 大さじ1杯

 

【手順】

(1)新生姜の半分をすり下ろし、残りは細切りにする。

(2)すり下ろした新生姜と肉をボウルにいれ、混ぜ合わせてしばらく置く。

(3)鍋に油をひき、(2)を入れて焼く。

(4)肉が色づいたら水を入れ、細切りにした新生姜とたけのことお揚げ、ざく切りした水菜とニラと白菜、ほぐしたえのき、を入れて沸かす。

(5)沸いたら弱火でしばらく煮て完成。

 

【ポイント】

(1)塩や胡麻油をかけると味変になる。

 

【反省点等】

(1)料理酒を入れてもよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ