けいたい日記

【けいたいの日記です】

新しょうがみょうがねぎ鶏スープ

f:id:tary0122:20211002163017j:plain

 

【概要】

新しょうがとみょうがとねぎと鶏のスープ。お揚げとレタス入り。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g

(2)手羽中 300g

(3)新しょうが 1本

(4)花街みょうが 1パック

(5)太ネギ 3本

(6)お揚げ 1枚

(7)レタス 1/2個

(8)サラダ油 大さじ2杯

(9)醤油 適宜

(10)胡麻油 適宜

(11)料理酒 適宜

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

(14)水 1リットルぐらい

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、醤油と料理酒と胡麻油を1周まわしかけてよくもみ込んでおく。

(2)鍋にサラダ油をひき、斜め切りしたねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(3)ねぎがしんなりしたら鶏肉を入れる。

(4)肉が色づいたら薄切りした新生姜を入れる。

(5)料理酒を50ccぐらい入れてアルコールを飛ばす。

(6)水、適当に切ったお揚げとレタスを入れ、蓋をして沸かす。

(7)レタスがしんなりしたら乱切りしたみょうがを入れる。

(8)塩、醤油で味を整え、胡椒をまんべんなくふり、胡麻油を1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)みょうがは最後に入れると香りが残ってよい。

 

【反省点等】

(1)しょうがはもっと入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ