【概要】
新しょうがとみょうがとねぎと鶏のスープ。お揚げとレタス入り。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g
(2)手羽中 300g
(3)新しょうが 1本
(4)花街みょうが 1パック
(5)太ネギ 3本
(6)お揚げ 1枚
(7)レタス 1/2個
(8)サラダ油 大さじ2杯
(9)醤油 適宜
(10)胡麻油 適宜
(11)料理酒 適宜
(12)塩 適宜
(13)胡椒 適宜
(14)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、醤油と料理酒と胡麻油を1周まわしかけてよくもみ込んでおく。
(2)鍋にサラダ油をひき、斜め切りしたねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)ねぎがしんなりしたら鶏肉を入れる。
(4)肉が色づいたら薄切りした新生姜を入れる。
(5)料理酒を50ccぐらい入れてアルコールを飛ばす。
(6)水、適当に切ったお揚げとレタスを入れ、蓋をして沸かす。
(7)レタスがしんなりしたら乱切りしたみょうがを入れる。
(8)塩、醤油で味を整え、胡椒をまんべんなくふり、胡麻油を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)みょうがは最後に入れると香りが残ってよい。
【反省点等】
(1)しょうがはもっと入れてもよさそう。