けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏大根新生姜山椒醤油炒め

f:id:tary0122:20211031030418j:plain

 

【概要】

鶏肉と大根と新生姜を炒めて山椒と醤油で味付けしたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g

(2)大根 細 1本

(3)新生姜 1個

(4)サラダ油 大さじ1杯

(5)醤油 適宜

(6)山椒 粉 適宜

(7)塩 適宜

(8)料理酒 大さじ1杯

 

【手順】

(1)ビニール袋に鶏肉を入れ、塩をひとつまみと醤油一差し、山椒たっぷりをふってよくもみ込んでおく。

(2)フライパンに油をひき、(1)を焼く。

(3)肉が色づいたら、短冊切りした大根と薄切りした新生姜を入れて炒める。塩を軽くふる。

(4)料理酒をかけてアルコールを飛ばし、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(5)蓋をとり、醤油をまわしかけ、山椒をたっぷりふりかける。

(6)全体をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)肉の焦げつきを大根と生姜でこそげながら炒めるとよい。

 

【反省点等】

(1)新生姜が強くて山椒の存在感があまり無かった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ