【概要】
鶏肉と大根と新生姜を炒めて山椒と醤油で味付けしたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g
(2)大根 細 1本
(3)新生姜 1個
(4)サラダ油 大さじ1杯
(5)醤油 適宜
(6)山椒 粉 適宜
(7)塩 適宜
(8)料理酒 大さじ1杯
【手順】
(1)ビニール袋に鶏肉を入れ、塩をひとつまみと醤油一差し、山椒たっぷりをふってよくもみ込んでおく。
(2)フライパンに油をひき、(1)を焼く。
(3)肉が色づいたら、短冊切りした大根と薄切りした新生姜を入れて炒める。塩を軽くふる。
(4)料理酒をかけてアルコールを飛ばし、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(5)蓋をとり、醤油をまわしかけ、山椒をたっぷりふりかける。
(6)全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)肉の焦げつきを大根と生姜でこそげながら炒めるとよい。
【反省点等】
(1)新生姜が強くて山椒の存在感があまり無かった。