【概要】
鶏ガラスープ。
【材料】
(1)鶏ガラ 1羽分
(2)太ネギ 緑の部分
(3)しょうが 1/2個
(4)野菜くず 適宜 (キャベツの芯とかにんじんのおしりとか)
(5)水 最後は2リットルぐらい
【手順】
(1)鶏ガラを洗う。
(2)鍋で水を湧かし、鶏ガラを入れてさっとゆがく。
(3)(2)を洗う。
(4)鍋に鶏ガラと太ネギ、適当に切ったしょうが、野菜くずを入れ、水を注ぐ。
(5)一度沸騰させて最弱火力に落とす。
(6)最初は灰汁が多く出るのでとる。
(7)ひたすら弱火で煮る。今回は2時間半ぐらい。
(8)スープが黄色がかって量が2/3~1/2ぐらいになったら火を止める。
【ポイント】
(1)最初だけ沸騰させて後は弱火でゆっくり。
【反省点等】
(1)しょうがが思った以上に効く。これはこれでおいしいがちょっと多かったかも。
【関連記事】