【概要】
こんにゃく麺を使った鶏のフォー的なもの。
【材料】
(1)こんにゃく麺 1人前
(2)鶏もも肉 1枚 300gぐらい
(3)ブロッコリースプラウト 1パック
(4)大葉 数枚
(5)鶏ガラスープ お玉3杯ぐらい
(6)水 適量
(7)調味料 塩、醤油、ナンプラー 適宜
【手順】
(1)深めの開口部が大きくない鍋に水を入れて沸騰させる。鶏肉が十分つかるぐらい。
(2)余分な皮や脂をとった肉を鍋に入れる。
(3)弱火にして灰汁をとりながらゆでる。
(4)肉に火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切っておく。
(5)ゆで汁を必要に応じて煮詰める(スープの量の調整、多いと味付けを頑張る必要あり)。
(6)鶏ガラスープを足し、味を見ながら調味料で味を調整する。今回は塩ひとつまみ、醤油2周まわしがけ、ナンプラー1周まわしがけ。
(7)味が決まったらこんにゃく麺を入れて少し煮る(味を含ませる)。
(8)どんぶりに麺とスープを入れ、鶏とブロッコリースプラウトと大葉をのせて完成。
【ポイント】
(1)大葉が意外とあう。
(2)こんにゃく麺はのびないのでスープで煮たが、そうめんやラーメンだと別途ゆがいて食べる直前に合わせるのがいいと思われる。
【反省点等】
(1)今回の分量だと麺が足りない。麺が一人分で具材が二人分になってしまった。
(2)パクチー欲しかった。
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