【概要】
鶏胸肉のスープ。副産物として「鶏皮パリパリ」ができる。
【材料】
(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 小1本 (普通の1/2本分ぐらい)
(4)しょうが 1/4個
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)水 適宜 1リットルぐらい
【手順】
(1)鶏肉の皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切って塩胡椒をふっておく。
(2)鍋に鶏皮をひいて弱火で焼き、鶏油を抽出する。 ※詳細は「鶏皮パリパリ」参照
(3)鶏皮は取り出し、残った油でくし切りにした玉ねぎを炒める。軽く塩をふる。
(4)玉ねぎが透明になってきたら、短冊切りにしたにんじんを入れて炒める。
(5)玉ねぎとにんじんに火が通ったら、スペースを空けて鶏肉をさっと炒める。
(6)鶏肉の表面に色がついたら水をはり、小さく刻んだしょうがを入れて弱火で煮る。
(7)鶏肉に火が通ったら、醤油を3周ぐらいまわしかけ、塩胡椒をひとつまみずつぐらいふって完成。
【ポイント】
(1)冷蔵庫から出した直後の冷たい状態だと鶏皮を剥ぎやすい。
(2)麺を入れるとうまい。
【反省点等】
(1)鶏肉を煮すぎて縮んだ。
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