けいたい日記

【けいたいの日記です】

わかめスープ つみれ入り

f:id:tary0122:20200218040510j:plain

 

【概要】

 生わかめとつみれのスープ。

 
【材料】

(1)生わかめ 1パック

(2)つみれ団子 9個

(3)水 適宜

(4)鶏ガラスープ お玉3杯ぐらい

(5)しょうが 少量

(6)白ごま 多め

(7)調味料 適宜

 

【手順】

(1)鍋に水を張り、沸騰したら生わかめを入れてさっとゆがく。スープとわかめの量のバランスを見極める意味もある。

(2)わかめを取り出して適当な大きさに切って置いておく。

(3)わかめのゆで汁に鶏ガラスープを入れ、沸かすなり水を足すなりして必要な量に調整する。

(4)つみれ団子を入れて弱火で煮る。

(5)調味料で好みの味に調整する。

(6)わかめと白ごまを入れて味をなじませる。

 

【ポイント】

(1)最初は味が薄いが煮込むといい感じになる。

 

【反省点等】

(1)つみれ団子はおいしいものをつかった方がいい。今回はいまいち(味が出てしまったのかもしれないが)。 

 

【関連記事】

k-tie-diary.hatenablog.com

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ