【概要】
生わかめとつみれのスープ。
【材料】
(1)生わかめ 1パック
(2)つみれ団子 9個
(3)水 適宜
(4)鶏ガラスープ お玉3杯ぐらい
(5)しょうが 少量
(6)白ごま 多め
(7)調味料 適宜
【手順】
(1)鍋に水を張り、沸騰したら生わかめを入れてさっとゆがく。スープとわかめの量のバランスを見極める意味もある。
(2)わかめを取り出して適当な大きさに切って置いておく。
(3)わかめのゆで汁に鶏ガラスープを入れ、沸かすなり水を足すなりして必要な量に調整する。
(4)つみれ団子を入れて弱火で煮る。
(5)調味料で好みの味に調整する。
(6)わかめと白ごまを入れて味をなじませる。
【ポイント】
(1)最初は味が薄いが煮込むといい感じになる。
【反省点等】
(1)つみれ団子はおいしいものをつかった方がいい。今回はいまいち(味が出てしまったのかもしれないが)。
【関連記事】