けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ガラスープ 02

加熱前

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1時間後

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2時間後

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3時間後

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3時間半後

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【概要】

鶏ガラスープ。2回目。

 

【材料】

(1)鶏ガラ 1羽分

(2)太ネギ 緑の部分

(3)しょうが 1/2個

(4)野菜くず (今回は、小カブの皮と葉くず、舞茸の根元、ニラの根元)

(5)水 スープ用は1.8リットルぐらい

 

【手順】

(1)鶏ガラを洗う。

(2)鍋で水を湧かし、鶏ガラを入れてさっとゆがく。

(3)鶏ガラを取り出して洗う。

(4)鍋に鶏ガラと太ネギ、適当に切ったしょうが、野菜くずを入れ、水を注ぐ。

(5)一度沸騰させて最弱火力に落とす。

(6)最初は灰汁が多く出るのでとる。

(7)ひたすら弱火で煮る。今回は3時間半ぐらい。

(8)スープが黄色がかって量が2/3~1/2ぐらいになったら火を止める。

 

【ポイント】

(1)開口部が狭い鍋だと、たまにかきまぜないと灰汁が下に留まって浮いてこない。

 

【反省点等】

(1)しょうがは切った方がいいかも。

 

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