加熱前
1時間後
2時間後
3時間後
3時間半後
【概要】
鶏ガラスープ。2回目。
【材料】
(1)鶏ガラ 1羽分
(2)太ネギ 緑の部分
(3)しょうが 1/2個
(4)野菜くず (今回は、小カブの皮と葉くず、舞茸の根元、ニラの根元)
(5)水 スープ用は1.8リットルぐらい
【手順】
(1)鶏ガラを洗う。
(2)鍋で水を湧かし、鶏ガラを入れてさっとゆがく。
(3)鶏ガラを取り出して洗う。
(4)鍋に鶏ガラと太ネギ、適当に切ったしょうが、野菜くずを入れ、水を注ぐ。
(5)一度沸騰させて最弱火力に落とす。
(6)最初は灰汁が多く出るのでとる。
(7)ひたすら弱火で煮る。今回は3時間半ぐらい。
(8)スープが黄色がかって量が2/3~1/2ぐらいになったら火を止める。
【ポイント】
(1)開口部が狭い鍋だと、たまにかきまぜないと灰汁が下に留まって浮いてこない。
【反省点等】
(1)しょうがは切った方がいいかも。
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