【概要】
ソーセージと適当な野菜を使ったポトフ。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)にんじん 1本
(3)太ねぎ 半分
(4)菜の花 半パック
(5)ソーセージ 長いの5本
(6)水と鶏ガラスープ 必要量
【手順】
(1)ネギを5cm幅ぐらいに筒切り。
(2)にんじんを1cm幅ぐらいに輪切り。
(3)玉ねぎをくし切り。八等分ぐらい。
(4)鍋に(1)~(3)を入れて菜の花も入れる。
(5)野菜がひたるぐらいに鶏ガラスープや水を入れる。
(6)最弱火力で野菜がふやけるまで煮る。
(7)ソーセージを3分割して入れて火が通るまで煮る。お好みで適宜煮詰めてください。
【ポイント】
(1)深めの鍋を使いましょう。フライパンのように開口部が大きい鍋だと水分を多く入れないといけないので多分味が薄まると思う。
【反省点等】
(1)菜の花はソーセージと同じタイミングで入れた方がいいかも。菜の花を煮すぎになる。
(2)野菜でだいぶ甘くなったので、塩やスパイスをもっと足せばよかったかも。