【概要】
コーン缶を使ったソーセージ入りのスープ。
【材料】
(1)コーン缶 1缶
(2)ソーセージ 長め5本 (今回はシャウエッセンロング1パック使用)
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)キャベツ 1/8個
(5)パセリ 数本
(6)鶏ガラスープ 必要に応じて
(7)水 適宜
(8)牛乳 適宜
(9)調味料 適宜
【手順】
(1)鍋にコーン缶を汁ごと入れる。
(2)ソーセージは5cmぐらいの長さで切って入れる。
(3)玉ねぎは1/8サイズにくし切り(一玉の半分を4分割)して、それをさらに筋を切る方向に半分にして投入。
(4)キャベツはみじん切りにして投入。
(5)パセリは適当にちぎって投入。
(6)水や鶏ガラスープを具材がつかるぐらい追加して弱火で煮る。
(7)野菜に火が入ったら牛乳を足して黒胡椒等で味を調整してなじませる。
【ポイント】
(1)火が通りにくい具材は早めに投入。しゃぶしゃぶ的にさっと熱を入れるものは後から。
【反省点等】
(1)クリームやバターを足すと濃厚になると思う。
【関連記事】 k-tie-diary.hatenablog.com