けいたい日記

【けいたいの日記です】

牡蠣とアミエビと野菜のチャウダー

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【概要】

牡蠣とアミエビと野菜を使ったクラムチャウダー的なスープ。

  
【材料】

(1)生牡蠣 1パック

(2)塩干アミエビ ひとつかみ

(3)にんじん 1本

(4)玉ねぎ 1個

(5)しめじ 1パック

(6)コーン缶 1缶

(7)生クリーム 200cc

(8)牛乳 300ccぐらい

(9)オリーブオイル 少量

(10)バター 1かけ

(11)塩 少量

(12)胡椒 適宜

(13)クラッカー(ルヴァン) 適宜

 

【手順】

(1)玉ねぎとにんじんとしめじ半分をみじん切りにする。

(2)鍋にオリーブオイルをひいてアミエビを弱火で熱する。

(3)エビの香りが漂ってきたらバターを溶かし、(1)を入れて中火で炒める。

(4)野菜がしんなりしたら牡蠣を入れて混ぜ合わせながら火を入れる。

(5)コーン缶と牛乳と残りのしめじを入れ、沸いたら生クリームを入れる。

(6)塩を少しと胡椒をたっぷり入れ、味を整えて完成。

(7)お好みでクラッカーを割り入れながら食す。

 

【ポイント】

(1)アミエビの風味がよい。

(2)ルヴァンがよくあう。

 

【反省点等】

(1)牡蠣もフードプロセッサーで砕いて溶かしてしまっていいかもしれない。

(2)パセリがほしかった。

 

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