【概要】
ココナッツミルクとトマト缶をベースにしたキャベツメインの鍋。
【材料】
(1)ココナッツミルク 1缶
(2)トマト缶 2缶
(3)鶏モモ肉 切り身 500g
(4)ソーセージ 20本
(5)玉ねぎ 1個
(6)にんじん 1本
(7)蓮根 小1本
(8)キャベツ 1/2個
(9)三度豆 1パック
(10)ズッキーニ 1本
(11)トマト 2個
(12)チーズ(kiri) 2個
(13)塩 適宜
(14)ナンプラー 適宜
(15)水 500ccぐらい
【手順】
(1)玉ねぎをくし切りにして鍋に入れる。にんじんと蓮根をいちょう切りにして入れる。
(2)ざく切りしたキャベツを入れ、鶏肉を並べて塩を軽くふる。
(3)輪切りにしたズッキーニ、三度豆、ソーセージを並べる。
(4)ココナッツミルクとトマト缶を入れ、水を足し、蓋をして煮る。
(5)肉と野菜に火が通ったら、塩とナンプラーで味を整え、くし切りにしたトマトとチーズを入れて少し加熱したら完成。
【ポイント】
(1)ココナッツミルクとキャベツの甘み、トマト缶とトマトの酸味、肉とソーセージとチーズのコクがあわさって大変うまい。
【反省点等】
(1)魚介類でもよくあいそう。