【概要】
トマトとレタスとソーセージとヒラタケと玉ねぎを炒めたもの。トマトの水分でスープのようになった。
【材料】
(1)トマト 4個
(2)レタス 1個
(3)ソーセージ 6本
(4)ヒラタケ 1パック
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)にんにく 1かけ
(7)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)ミックススパイス(クミン、唐辛子等)
(11)バター 5mm幅ぐらい
(12)ケチャップ 適宜
(13)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルをひき、潰して芽をとったにんにくを弱火で揚げる。ミックススパイスをひとつまみふる。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらちぎったソーセージを入れる。
(4)ソーセージに焼き色がついたら適当にちぎったレタスとヒラタケを入れる。
(5)レタスがしんなりしたらスペースを空けて乱切りにしたトマトを入れる。
(6)トマトの水分が出てきたら弱火にしてしばらく煮る。
(7)胡椒を2周、ケチャップを2周、醤油を1周まわしかけ、バターを溶かし入れて完成。
【ポイント】
(1)レタスは火を入れてもしっかりしているので、早めに投入しても問題無い。
【反省点等】
(1)牛乳や生クリームやチーズを入れてもよさそう。