【概要】
鶏ミンチのみの団子のスープ。
【材料】
(1)鶏モモ挽肉 300g
(2)しょうが 1個
(3)大葉 10枚
(4)にんじん 1本
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)ごま油 少量
(7)塩胡椒 少量
(8)醤油 少量
(9)ガーリックソルト 少量
(10)水 1.5リットルぐらい
【手順】
(1)しょうがは半分をみじん切り、半分は千切りにする。大葉はみじん切り。
(2)挽肉に塩胡椒を一面に振り、みじん切りのしょうがと大葉を加え、ごま油を2周ぐらいまわしかけてよく混ぜ合わせる。
(3)鍋にごま油を引き、薄切りした玉ねぎと輪切り・短冊切りしたにんじんを炒める。
(4)野菜がしんなりしたら水を入れ、千切りしたしょうがを入れて沸かす。
(5)弱火に落として団子を匙ですくって丸めながら投入し、蓋をしてしばらく煮る。
(6)醤油、塩胡椒、ガーリックソルトで味を調えて完成。
【ポイント】
(1)団子は豆腐無しだともも肉を使った方がよさそう。脂でふんわりする。胸肉だけだと堅くなりそう(試してはいない)。
【反省点等】
(1)団子に入れるしょうがはみじん切りだと存在感が中途半端。もっと大きく切るか、逆にすり下ろして入れた方がよさそう。
(2)スープに入れるしょうがはもっと多くていい。玉ねぎの甘さに負けた。
【関連記事】
豆腐入り増量版はこちら。