【概要】
鶏団子のスープ。団子は豆腐を入れてふんわりと。
【材料】
(1)鶏胸挽肉 300g
(2)豆腐 1丁
(3)しょうが 小1/2個
(4)大葉 10枚
(5)ごま油 小さじ1杯ぐらい
(6)塩 小さじ1杯ぐらい
(7)胡椒 小さじ1杯ぐらい
(6)太ネギ 1/2本
(7)醤油 大さじ2杯ぐらい
(8)水 2リットルぐらい
【手順】
(1)豆腐は水を切って潰しやすいように小さく切る。しょうがと大葉はみじん切り。
(2)肉に塩胡椒をふってからごま油をかけ、(1)とあわせてよく混ぜる。
(3)太ネギを1cm幅ぐらいの斜め切りにし、鍋に入れて水をはり沸かす。
(4)(2)を匙ですくって団子状にし、鍋にいれて蓋をして煮る。
(5)団子に火が通ったら醤油で味付けして完成。
【ポイント】
(1)団子をよくこねて材料が一体となるようにする。
(2)大葉はたっぷり入れる。
【反省点等】
(1)スープにもしょうがを入れておけばよかった。