【概要】
パクチーをたっぷり使った鶏団子スープ
【材料】
(1)パクチー 10株ぐらい
(2)鶏胸挽肉 300g
(3)砂肝 150g
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)卵 1個
(6)おから粉 ひとつかみぐらい
(7)ナンプラー 小さじ1杯ぐらい
(8)塩 小さじ1杯ぐらい
(9)胡椒 小さじ1杯ぐらい
(10)水 適宜
(11)コンソメスープ粉末 適宜
(12)醤油 少量
【手順】
(1)ボウルに挽肉をいれ、小さめに切った砂肝を足す。
(2)パクチー7株ぐらいと玉ねぎをみじん切りにして足す。
(3)おから粉、卵、塩、胡椒、ナンプラーを足してよくこねる。
(4)粘りけが出てきたら全体をまとめ、冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
(5)鍋に水をはって沸かし、(4)をスプーンですくって団子状にしながら投入して弱火で煮る。
(6)一度沸いたら灰汁をとり、コンソメスープ粉末を適宜入れ、醤油を1周まわしかけて完成。
(7)食べる時に残りのパクチーを適当にちぎってかける。
【ポイント】
(1)パクチーをたっぷり入れる。
【反省点等】
(1)パクチーは火を通すと香りがだいぶ飛ぶので、団子に入れるのは倍ぐらいでもよかった。
(2)団子はもっと味付けしてよかった。味がスープに全部出てしまったのかもしれない。
(3)残ったスープに蕎麦を入れるとうまい。