けいたい日記

【けいたいの日記です】

パクチー鶏団子スープ

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【概要】

 パクチーをたっぷり使った鶏団子スープ

  
【材料】

(1)パクチー 10株ぐらい

(2)鶏胸挽肉 300g

(3)砂肝 150g

(4)玉ねぎ 1/2個

(5)卵 1個

(6)おから粉 ひとつかみぐらい

(7)ナンプラー 小さじ1杯ぐらい

(8)塩 小さじ1杯ぐらい

(9)胡椒 小さじ1杯ぐらい

(10)水 適宜

(11)コンソメスープ粉末 適宜

(12)醤油 少量

 

【手順】

(1)ボウルに挽肉をいれ、小さめに切った砂肝を足す。

(2)パクチー7株ぐらいと玉ねぎをみじん切りにして足す。

(3)おから粉、卵、塩、胡椒、ナンプラーを足してよくこねる。

(4)粘りけが出てきたら全体をまとめ、冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。

(5)鍋に水をはって沸かし、(4)をスプーンですくって団子状にしながら投入して弱火で煮る。

(6)一度沸いたら灰汁をとり、コンソメスープ粉末を適宜入れ、醤油を1周まわしかけて完成。

(7)食べる時に残りのパクチーを適当にちぎってかける。

 

【ポイント】

(1)パクチーをたっぷり入れる。

 

【反省点等】

(1)パクチーは火を通すと香りがだいぶ飛ぶので、団子に入れるのは倍ぐらいでもよかった。

(2)団子はもっと味付けしてよかった。味がスープに全部出てしまったのかもしれない。

(3)残ったスープに蕎麦を入れるとうまい。

 

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