【概要】
せせりと赤玉ねぎと万願寺としめじの炒め物。野菜室一掃。
【材料】
(1)せせり 200g
(2)赤玉ねぎ 小2個
(3)万願寺とうがらし 15本ぐらい
(4)しめじ 1パック
(5)サラダ油 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)醤油 少量
(9)料理酒 少量
【手順】
(1)せせりは2~3分割して軽く塩胡椒をふる。
(2)赤玉ねぎはくし切り、万願寺とうがらしは乱切り、しめじは石づきをとってばらす。
(3)フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(4)玉ねぎがしんなりしたら万願寺とうがらしを入れる。
(5)万願寺とうがらしが輝いてきたらしめじを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。弱火。
(6)しめじがしんなりしたら一度取り出す。
(7)サラダ油をひいてせせりを焼く。中火。
(8)肉の表面が色づいたら料理酒を1周まわしかけてアルコールを飛ばす。
(9)野菜を戻し、醤油と胡椒を1周まわしかけて全体をなじませたら完成。
【ポイント】
(1)赤玉ねぎが甘くてよい。
【反省点等】
(1)しめじは肉と一緒に料理酒で炒めた方がよかったかもしれない。