【概要】
豚肉と野菜を塩胡椒で炒めたもの。ついでにレンチンしたアスパラも追加。あっさり味でたくさん食べられる。
【材料】
(1)豚肩肉切り落とし 400g
(2)玉ねぎ 1個
(3)ピーマン 5個
(4)しめじ 1パック
(5)アスパラガス 5本
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)サラダ油 少量
【手順】
(1)玉ねぎは薄切り。ピーマンは3cm角に切る。しめじは石づきをとってほぐす。
(2)豚肉は塩胡椒を軽くふっておく。
(3)フライパンに油をひいて玉ねぎとピーマンを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
(5)肉が概ね色づいたらしめじを入れてさらに炒める。
(6)全体に火が通ったら完成。
(7)お好みでアスパラをラップでくるんでレンチンしたものを添える。
【ポイント】
(1)火が通りやすいものは後から入れる。
【反省点等】
(1)ピーマンの投入をもう少し遅らせればよかった。ちょっと火が通り過ぎた。
(2)味が物足りなければ醤油やごま油などを足してもよさそう。