けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉と野菜の塩炒め アスパラ添え

f:id:tary0122:20200705223514j:plain

 

【概要】

 豚肉と野菜を塩胡椒で炒めたもの。ついでにレンチンしたアスパラも追加。あっさり味でたくさん食べられる。

 
【材料】

(1)豚肩肉切り落とし 400g

(2)玉ねぎ 1個

(3)ピーマン 5個

(4)しめじ 1パック

(5)アスパラガス 5本

(6)塩 少量

(7)胡椒 少量

(8)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)玉ねぎは薄切り。ピーマンは3cm角に切る。しめじは石づきをとってほぐす。

(2)豚肉は塩胡椒を軽くふっておく。

(3)フライパンに油をひいて玉ねぎとピーマンを炒める。塩をひとつまみふる。中火。

(4)玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。

(5)肉が概ね色づいたらしめじを入れてさらに炒める。

(6)全体に火が通ったら完成。

(7)お好みでアスパラをラップでくるんでレンチンしたものを添える。

 

【ポイント】

(1)火が通りやすいものは後から入れる。

 

【反省点等】

(1)ピーマンの投入をもう少し遅らせればよかった。ちょっと火が通り過ぎた。

(2)味が物足りなければ醤油やごま油などを足してもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ