【概要】
小エビと貝柱入りの焼きそば。
【材料】
(1)小エビ 1パック
(2)貝柱 1パック
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 小1本
(5)冷凍アスパラ 150g
(6)焼きそば 3玉 粉末ソース付き
(7)サラダ油 少量
(8)塩 少量
(9)胡椒 少量
(10)バター 5mm幅ぐらい
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り。にんじんは薄めのいちょう切り。冷凍アスパラは適当な大きさに折る。
(2)フライパンにバターを溶かし、小エビと貝柱を中火で軽く焼く。胡椒を2周ぐらいまわしかけ、全体をなじませたら取り出す。
(3)フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎとにんじんを炒める。中火。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら冷凍アスパラを足してさらに炒め、火が通ったら取り出す。
(5)フライパンに麺を入れてほぐしながら焼き、粉末ソースで味付けする。
(6)麺が焼けたら具材を戻して全体に味をいきわたらせて完成。
【ポイント】
(1)魚貝は火が通りやすいので、別に焼いておいて後であわせるとよい。
【反省点等】
(1)アスパラをもう少し小さく砕けばよかった。