【概要】
豚生姜焼き、きのこと玉ねぎの炒め物のセットメニュー。
【材料】
(1)豚肉 生姜焼き用 200g たれ付き
(2)玉ねぎ 1個
(3)しめじ 1パック
(4)えのき 1パック
(5)バター 1かけ
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)醤油 少量
(9)サラダ油 少量
※(1)以外はつけあわせ
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り。えのきとしめじは石づきを切ってほぐす。
(2)フライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(3)玉ねぎがしんなりしてきたらえのきとしめじを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)きのこがしんなりしたらバターを溶かし入れ、醤油1周と胡椒2周をまわしかけて皿に盛る。
(5)再び油をひいて肉を中火で焼く。焼き色がついたらたれをかけ、肉に絡めて完成。
【ポイント】
(1)肉は最初さっと焼くだけでよい。たれを絡めている間に完全に火が通る。
【反省点等】
(1)分量的にはつけあわせの方がメインになってしまった。
【関連記事】