【概要】
砂肝とせせりとネギを塩胡椒で炒めたもの。
【材料】
(1)砂肝 1パック 200gぐらい
(2)せせり 1パック 200gぐらい
(3)九条ネギ 1束 4株ぐらい
(4)塩 少量
(5)胡椒 少量
(6)サラダ油 少量
【手順】
(1)砂肝は固い皮を削って小さめに切る。せせりは2~3分割する。塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)ネギは数センチの長さに切る。
(3)フライパンに油を引き、砂肝とせせりを炒める。中火。
(4)火が通ったら一度取り出して、ネギを投入する。
(5)少し塩をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)ネギがしんなりしたら蓋を取って肉を戻し、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)砂肝は小さめに切っておくと塩味がなじんで臭みが消える。
【反省点等】
(1)フライパンが肉だけで一杯になったのでネギと別に炒めるしかなかった。大きいフライパンで一度にやった方がよさそう。