【概要】
せせりと砂肝とねぎを花椒を入れた鶏油で炒めたもの。
【材料】
(1)鶏油 大さじ2杯ぐらい
(2)花椒 ホール ひとつまみ
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)太ネギ 2本
(5)せせり 150g
(6)砂肝 150g
【手順】
(1)フライパンに油と唐辛子と花椒を入れて弱火で熱する。
(2)油に香りがついたら斜め切りしたネギの白い部分を入れて炒める。
(3)ネギがしんなりしたら青い部分入れる。
(4)ネギに火が通ったらスペースを空けてせせりと砂肝を入れて焼く。
(5)肉に色がついたら全体を混ぜ合わせ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)肉に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)ネギと花椒の香りが鶏とあう。
【反省点等】
(1)花椒と唐辛子は潰して使った方がよかった。少し香りが物足りなかった。