けいたい日記

【けいたいの日記です】

せせりと砂肝とねぎの花椒炒め

f:id:tary0122:20201018115608j:plain

 

【概要】

せせりと砂肝とねぎを花椒を入れた鶏油で炒めたもの。

  
【材料】

(1)鶏油 大さじ2杯ぐらい

(2)花椒 ホール ひとつまみ

(3)乾燥唐辛子 1本

(4)太ネギ 2本

(5)せせり 150g

(6)砂肝 150g

 

【手順】

(1)フライパンに油と唐辛子と花椒を入れて弱火で熱する。

(2)油に香りがついたら斜め切りしたネギの白い部分を入れて炒める。

(3)ネギがしんなりしたら青い部分入れる。

(4)ネギに火が通ったらスペースを空けてせせりと砂肝を入れて焼く。

(5)肉に色がついたら全体を混ぜ合わせ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(6)肉に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)ネギと花椒の香りが鶏とあう。

 

【反省点等】

(1)花椒と唐辛子は潰して使った方がよかった。少し香りが物足りなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ