【概要】
前日の三杯鶏の残り汁をベースに具材を変えてもう一度。
【材料】
(1)三杯鶏の残り汁 お玉1杯ぐらい
(2)せせり 150g
(3)砂肝 100g
(4)ズッキーニ 1本
(5)ルッコラ 1パック
(6)しょうが 1/2個
(7)ローストくるみ ひとつかみ
(8)紹興酒 100ccぐらい
(9)塩 少量
(10)胡椒 少量
【手順】
(1)せせりと砂肝に塩胡椒をふっておく。
(2)ズッキーニは斜め切り、ルッコラはざく切り。
(3)三杯鶏の残り汁を紹興酒でのばし、みじん切りにしたしょうがを中火で煮る。
(4)せせりと砂肝を入れて色が変わるまで焼く。
(5)ズッキーニとルッコラの根元部分を入れる。くるみも砕いて入れる。
(6)ズッキーニに火が通ったらルッコラの葉を入れて混ぜ合わせる。
(7)ルッコラの葉がしんなりしたら完成。
【ポイント】
(1)ルッコラの葉はすぐ火が通るので最後に入れる。
(2)ルッコラがいい。くるみもいい。
【反省点等】
(1)厚揚げがあいそう。