けいたい日記

【けいたいの日記です】

三杯鶏 翌日版

f:id:tary0122:20201116035039j:plain

 

【概要】

前日の三杯鶏の残り汁をベースに具材を変えてもう一度。

k-tie-diary.hatenablog.com

 

【材料】

(1)三杯鶏の残り汁 お玉1杯ぐらい

(2)せせり 150g

(3)砂肝 100g

(4)ズッキーニ 1本

(5)ルッコラ 1パック

(6)しょうが 1/2個

(7)ローストくるみ ひとつかみ

(8)紹興酒 100ccぐらい

(9)塩 少量

(10)胡椒 少量

 

【手順】

(1)せせりと砂肝に塩胡椒をふっておく。

(2)ズッキーニは斜め切り、ルッコラはざく切り。

(3)三杯鶏の残り汁を紹興酒でのばし、みじん切りにしたしょうがを中火で煮る。

(4)せせりと砂肝を入れて色が変わるまで焼く。

(5)ズッキーニとルッコラの根元部分を入れる。くるみも砕いて入れる。

(6)ズッキーニに火が通ったらルッコラの葉を入れて混ぜ合わせる。

(7)ルッコラの葉がしんなりしたら完成。

 

【ポイント】

(1)ルッコラの葉はすぐ火が通るので最後に入れる。

(2)ルッコラがいい。くるみもいい。

 

【反省点等】

(1)厚揚げがあいそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ