【概要】
こどもピーマンときのことせせりを炒めてトマト缶を入れたもの。
【材料】
(1)せせり 250g
(2)しいたけ 1パック
(3)えのき 1パック
(4)マッシュルーム 1パック
(5)こどもピーマン 1袋
(6)玉ねぎ 1/4個
(7)塩 少量
(8)胡椒 少量
(9)オリーブオイル 少量
(10)にんにく 1かけ
(11)乾燥唐辛子 1本
(12)トマト缶 1缶
(13)バター 1cm幅ぐらい
【手順】
(1)ピーマンは縦半分に切って適当に切る。玉ねぎはくし切り、しいたけは半分に切る。えのきは石づきをとってばらす。にんにくは潰して皮をむいて半分に切り、芽をとる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を弱火で揚げ焼きにする。
(3)にんにくが色づいたらピーマンと玉ねぎを入れ、油をからめながら中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースをあけて肉を焼く。
(5)肉が色づいたらきのこを入れ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(6)きのこがしんなりしたらトマト缶を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
(7)バターを溶かし入れ、胡椒を2周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)こどもピーマンは甘くて肉厚でおいしい。
(2)後からきのこの水分やトマト缶で蒸されるので、肉は焼きすぎないようにする。
【反省点等】
(1)唐辛子の効きが弱かったので、砕いて入れた方がよかった。