【概要】
鶏胸肉を使った肉豆腐。味付けに煮豚の煮汁使用。
【材料】
(1)鶏胸肉 1枚 300g
(2)豆腐 大1丁 350g
(3)太ネギ 1本
(4)にんじん 小2本
(5)冷凍ゴボウ 200g
(6)鰹節 ひとつかみぐらい
(7)塩 少量
(8)煮豚の煮汁 適宜 ※めんつゆの代用
(9)水 適宜
(10)サラダ油 少量
【手順】
(1)鶏胸肉は皮を剥いで一口サイズに切り、塩を軽くふる。太ネギは2cm幅ぐらいで斜めに切る。にんじんはいちょう切りにする。
(2)深めのフライパンに油を引いて鶏肉を軽く焼く。中火。
(3)肉が色づいたらネギとにんじんを足して炒める。
(4)火が入ったら具材がつかるぐらいの水を入れ、煮汁で味つけする。
(5)ゴボウとねじりこんにゃくを入れ、一度沸かす。
(6)弱火に落とし、蓋をしてしばらく煮る。
(7)豆腐の水分をとってから一口サイズに切って投入し、鰹節をふりかけてさらに10分ぐらい煮る。
(8)豆腐に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)鰹節で味がまとまる気がする。
【反省点等】
(1)ネギを炒めすぎて存在感が無くなった。もう少し大きく切るか、炒める時間を短くした方がよさそう。
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