けいたい日記

【けいたいの日記です】

肉豆腐 03 鶏胸肉版

f:id:tary0122:20200523004928j:plain


【概要】

鶏胸肉を使った肉豆腐。味付けに煮豚の煮汁使用。

k-tie-diary.hatenablog.com


【材料】

(1)鶏胸肉 1枚 300g

(2)豆腐 大1丁 350g

(3)太ネギ 1本

(4)にんじん 小2本

(5)冷凍ゴボウ 200g

(6)鰹節 ひとつかみぐらい

(7)塩 少量

(8)煮豚の煮汁 適宜 ※めんつゆの代用

(9)水 適宜

(10)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)鶏胸肉は皮を剥いで一口サイズに切り、塩を軽くふる。太ネギは2cm幅ぐらいで斜めに切る。にんじんはいちょう切りにする。

(2)深めのフライパンに油を引いて鶏肉を軽く焼く。中火。

(3)肉が色づいたらネギとにんじんを足して炒める。

(4)火が入ったら具材がつかるぐらいの水を入れ、煮汁で味つけする。

(5)ゴボウとねじりこんにゃくを入れ、一度沸かす。

(6)弱火に落とし、蓋をしてしばらく煮る。

(7)豆腐の水分をとってから一口サイズに切って投入し、鰹節をふりかけてさらに10分ぐらい煮る。

(8)豆腐に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)鰹節で味がまとまる気がする。

 

【反省点等】

(1)ネギを炒めすぎて存在感が無くなった。もう少し大きく切るか、炒める時間を短くした方がよさそう。

 

【関連記事】

k-tie-diary.hatenablog.comk-tie-diary.hatenablog.com

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ