【概要】
お揚げとネギのあんかけうどん。
【材料】
(1)うどん 2人前
(2)太ネギ 1/2本 青い方
(3)油揚げ 2枚
(4)えのき 1/2束
(5)すりおろししょうが(チューブ入り) 少量
(6)水 適宜 1.5リットルぐらい
(7)めんつゆ 適宜 1人前ぐらい
(8)塩 少量
(9)片栗粉 適宜 小さじ6杯ぐらい
【手順】
(1)太ネギは斜め切り、油揚げは細切りにし、えのきは根元を切ってほぐす。
(2)(1)を炒める。油揚げの油が出るので油は引かない。
(3)えのきとネギがしんなりしたら水をはっていったん沸かす。
(4)弱火にしてめんつゆと塩で味付けし、少し煮る。
(5)片栗粉をお椀半分ぐらいの水で溶いて投入し、かき混ぜてなじませる。水溶き片栗粉の濃さはカルピスぐらいの色が目安。
(6)しょうがを入れて餡は完成。
(7)うどんをゆがく。
(8)どんぶりにうどんをあげて餡をかけて完成。
【ポイント】
(1)しょうがをいっぱい入れるとおいしい。
【反省点等】
(1)しょうがはちゃんとすり下ろした方がよかった。小さく切って入れてもいいかも。
(2)野菜はもっと炒めてもよかった。