【概要】
かまぼこと白菜と甘長唐辛子のカレー
【材料】
(1)かまぼこ 1本
(2)ミニ白菜 1/4
(3)甘長唐辛子 1パック
(4)玉ねぎ 2個
(5)生姜 1かけ
(6)にんにく 1かけ
(7)クローブ 数粒
(8)カルダモン 数粒
(9)唐辛子 1本
(10)オリーブオイル 大さじ2杯
(11)カレールゥ 適宜
(12)水 適宜
(13)塩 適宜
(14)白飯 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りしたにんにくとしょうが、割った唐辛子、クローブ、カルダモンを入れて弱火で熱する。
(2)クローブとカルダモンを取り出し、薄切りした玉ねぎとざく切りした白菜を炒める。塩を軽くふる。
(3)適当に切ったかまぼこと甘長唐辛子を入れる。
(4)水を入れてしばらく煮る。
(5)カレールゥを溶かし入れ、しばらく煮る。
(6)白飯にかけて完成。
【ポイント】
(1)かまぼこと野菜でヘルシー。
【反省点等】
(1)きのこもあいそう。