けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏きのこなすピーマンカレー

 

【概要】

鶏ときのことなすとピーマンを入れたカレー。

  
【材料】

(1)鶏胸肉 カット 200g

(2)せせり カット 200g

(3)クミン 小さじ1/2杯

(4)カルダモン 3粒

(5)クローブ 10粒

(6)にんにく 2かけ

(7)しょうが 1かけ

(8)唐辛子 1本

(9)カレー粉 適宜

(10)アーモンドミルク 大さじ1杯

(11)オリーブオイル 適宜

(12)塩 適宜

(13)マッシュルーム 1パック

(14)ブラウンマッシュルーム 1パック

(15)エリンギ 1パック

(16)三豊なす 1個

(17)ジャンボピーマン 1個

(18)白ワイン 大さじ1杯

(19)水 適宜

(20)カレールゥ 1パック

(21)白飯 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に塩とカレー粉をまんべんなくふり、ビニール袋に入れ、アーモンドミルクとオリーブオイルをかけてよくもみ込んでおく。

(2)鍋に油をひき、粗みじんにしたにんにくとしょうが、軽くつぶしたカルダモン、クローブ、クミン、割った唐辛子を入れて熱する。

(3)薄切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。

(4)スペースを空けて(1)を入れ、色づくまで炒める。

(5)大きめに切ったなすとエリンギ、マッシュルームを入れ、白ワインをかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(6)ピーマンを入れ、具材がひたるぐらいまで水を足して沸かす。

(7)カレールゥを溶かし入れ、よく混ぜる。

(8)白飯にかけて完成。

 

【ポイント】

(1)スパイスをしっかり油で熱する。

 

【反省点等】

(1)カルダモンは取り出した方がたべやすい。

 

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