【概要】
合鴨ミンチにコンカリーをからめたもの。
【材料】
(1)合鴨ミンチ 400g
(2)レンコン 1本
(3)にんじん 1本
(4)玉ねぎ 1個
(5)ジャンボピーマン 2個
(6)パクチー 1パック
(7)カシューナッツ ひとつかみ
(8)お揚げ 1枚
(9)白飯 適宜
(10)サラダ油 大さじ1杯
(11)コンカリー 1瓶
(12)クミン ひとつまみ
(13)バジル粉末 ひとつまみ
【手順】
(1)フライパンに油とクミンを入れて熱する。
(2)ミンチを入れ、ほぐしながら火を入れる。
(3)肉が色づいたら細かく切ったレンコン、にんじん、玉ねぎを入れる。
(4)野菜が炒まったらカシューナッツを入れる。
(5)コンカリーを加え、混ぜ合わせながら水分を飛ばし、バジル粉末をふる。
(6)皿に白飯と焼いたジャンボピーマンとお揚げを盛り、(5)をかけ、刻んだパクチーをかけて完成。
【ポイント】
(1)合鴨ミンチはあっさりしているのでたくさん入れても脂っこくならない。
【反省点等】
(1)クローブを入れてもよさそう。