【概要】
厚揚げをたっぷり入れた豚汁
【材料】
(1)豚バラ 薄切り 200g
(2)厚揚げ 1パック
(3)大根 1/2本
(4)にんじん 1本
(5)にんにく 1かけ
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)水 適宜
(8)味噌 適宜
(9)日本酒 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りしたにんにくを熱する。
(2)適当に切った大根とにんじんと厚揚げを炒める。
(3)スペースを空けて肉を焼く。
(4)日本酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)水をはって沸かし、沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(6)火を止め、味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)厚揚げたっぷりでボリューム満点。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れてもよさそう。