【概要】
牛肉と茄子とトマトを炒めてブルーチーズで味付けしたもの。
【材料】
(1)牛肉細切れ 200g
(2)茄子 1本
(3)ミニトマト 1パック
(4)にんにく 2かけ
(5)ブルーチーズ 50g
(6)オリーブオイル 大さじ1杯
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)赤ワイン 20cc
【手順】
(1)牛肉に塩胡椒をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りしたにんにくを熱する。
(3)斜め切りした茄子をいれて炒める。塩をかるくふる。
(4)茄子に油がまわったらスペースをあけて肉を焼く。
(5)肉が色づいたら赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)ブルーチーズを入れて溶かす。
(7)胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)牛肉とブルーチーズがあう。
【反省点等】
(1)ゴボウがあいそう。