【概要】
キャベツとシーフードミックスとソーセージを蒸し焼きにしてブルーチーズで味付けしたもの
【材料】
(1)キャベツ 1/4玉
(2)ソーセージ 1パック
(3)冷凍シーフードミックス 1パック
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)にんにく 2かけ
(6)ブルーチーズ 50g
(7)塩昆布 ひとつまみ
(8)白ワイン 20cc
(9)オリーブオイル 大さじ1杯
(10)胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルをひき、適当に切ったにんにくと玉ねぎとキャベツ、ちぎったソーセージ、シーフードミックス、塩昆布をいれ、蓋をして弱火で熱する。
(2)野菜の水分が出てきたら白ワインをかけ、ブルーチーズを入れてしばらく煮る。
(3)チーズが溶けたら蓋をとって少し煮詰める。
(4)胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)塩昆布の出汁が効いている。
【反省点等】
(1)サワークリームもあいそう。