【概要】
豚肉とほうれん草とたけのこと卵の炒め物
【材料】
(1)豚バラ薄切り 150g
(2)冷凍ほうれん草 ふたつかみ
(3)たけのこ土佐煮 1パック
(4)卵 2個
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)料理酒 20cc
(7)醤油 適宜
(8)白ごま ふたつまみ
(9)塩 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、豚肉とたけのこを炒める。
(2)ほうれん草を足し、蓋をして溶かしながら蒸し焼きにする。
(3)料理酒をかけ、醤油をまわしかける。
(4)卵を割り入れてよくかき混ぜる。
(5)塩で味を整え、胡麻をふって完成。
【ポイント】
(1)たけのこの土佐煮をスーパーのお総菜コーナーで買ってくれば包丁不要。
【反省点等】
(1)かつお節をふってもよさそう。