【概要】
野菜をトマト缶で煮てカレー粉とブルーチーズで味付けしたもの。
【材料】
(1)にんじん 2本
(2)パプリカ 1パック
(3)キャベツ 1/2個
(4)鶏挽肉 冷凍 300g
(5)にんにく 2かけ
(6)乾燥唐辛子 2本
(7)ブルーチーズ 50g
(8)バター 2cm幅
(9)カレー粉 適宜
(10)トマト缶 2缶
(11)オリーブオイル 大さじ3杯
(12)塩 適宜
【手順】
(1)深めのフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと砕いた唐辛子を入れて弱火で熱する。
(2)にんにくに火が通ったら、小さめの乱切りにしたにんじんと適当に切ったパプリカを入れる。
(3)にんじんに油がまわったら、鶏挽肉を入れて溶かしながらくずす。
(4)適当に切ったキャベツを入れ、塩を2周まわしかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)キャベツの嵩が減ったらトマト缶を入れて煮る。
(6)カレー粉をたっぷりふり、バターとブルーチーズを溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)弱火で時間をかけて野菜から水分を絞り出す。
【反省点等】
(1)カレー粉を入れすぎたのでバターとブルーチーズで緩和した。