【概要】
鹿挽肉と野菜を無水鍋に入れて煮たスープ。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍 フレーク状になったもの 300g
(2)玉ねぎ 1個半
(3)キャベツ 3/4個
(4)にんじん 2本
(5)セロリ 2本
(6)トマト缶 2缶
(7)ローリエの葉 2枚
【手順】
(1)無水鍋に薄切りにした玉ねぎを敷く。
(2)キャベツをざく切りにして半分を鍋に入れる。
(3)薄切りにしたセロリとにんじんを鍋に入れる。
(4)凍った鹿挽肉を鍋に入れ、残りのキャベツを上からかぶせる。
(5)蓋をして弱火で90分ほど煮る。
(6)野菜の嵩が減って水分が出てきたらトマト缶を入れて全体をかき混ぜ、ローリエの葉を入れ、蓋をしてさらに90分ほど煮る。
【ポイント】
(1)鹿肉の味と香りで野菜達の味がまとまる気がする。
(2)セロリと玉ねぎを多めに入れたのもよかったか。
【反省点等】
(1)何かスパイスを入れるともっとよくなりそう。